Combinação de doses de nitrogênio e potássio na nutrição mineral de capim-braquiária - Ferragine, Maria del Carmen (1999)
Foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação com o capim-braquiária (Brachiaria decumbeios Stapf cv. Brasilisk), cultivado em solução nutritiva, utilizando sílica como substrato, no período de outubro de 1997 a fevereiro de 1998. Empregou-se um esquema fatorial 5 x 3 (cinco doses de nitrogênio e três doses de potássio) perfazendo um total de 15 combinações, as quais foram distribuídas segundo o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizadas cinco doses de nitrogênio (42; 140; 238; 336 e 434 mg L-1) em combinação com três doses de potássio (78; 234 e 390 mg L-1), com objetivo de avaliar os efeitos na produção de matéria seca da parte aérea toda e dos seus componentes (folhas não expandidas, lâminas de folhas novas, lâminas de folhas velhas e colmos+bainhas), na massa radicular, no perfilhamento e na composição mineral da folha diagnóstica desta forrageira. O primeiro corte das plantas ocorreu 43dias após o transplante das mudas para os vasos e os segundo corte aos 30 dias após o primeiro corte. Os resultados evidenciaram que a interação entre nitrogênio e potássio na produção de matéria seca da parte aérea da Brachiaria decumbes foi significativa (P<0,01) nos componentes da planta: lâminas de folhas novas, colmos mais bainhas e matéria seca da parte aérea no primeiro crescimento e (P<0,05) nas lâminas de folhas novas no segundo crescimento. As máximas produções de matéria seca da parte aérea foram obtidas com potássio em 155 mg L-1 quando o nitrogênio foi de 42 mg L-1 e 222 mg KL-1 quando o nitrogênio foi suprido em 238 mg L-1 na solução nutritiva. Na produção de folhas não expandidas, lâminas de folhas velhas, inflorescência e raízes não foi significativa (P>0,05) e interação entre nitrogênio e potássio, mas houve significância (P>0,01) para as doses de nitrogênio, em ambos os crescimentos. O efeito das doses de potássio na produção de matéria seca resultou em significância (P<0,05) na produção das lâminas de folhas novas e das lâminas de folhas velhas no primeiro crescimento e nas raízes. A interação entre doses de nitrogênio e de potássio foi significativa (P<0,05) para a concentração de nitrogênio nas lâminas de folhas novas tanto no primeiro como no segundo crescimento. No estudo das doses de nitrogênio dentro de cada dose de potássio somente houve significância para o nitrogênio (P<0,05) dentro da dose 234 mg L-1 de potássio. Na concentração de nitrogênio observou-se significância (P<0,01) para as doses de potássio dentro da dose 238 mg L-1 de nitrogênio, no primeiro crescimento. A concentração de potássio nas lâminas de folhas novas revelou que não foi significativa (P>0,05) a interação entre doses de nitrogênio e de potássio. As doses de nitrogênio influenciaram significativamente (P<0,01) na concentração de potássio nas lâminas da braquiária, em ambos os períodos de crescimento. A concentração de potássio nas lâminas de folhas novas aumentou em função das doses de potássio, para ambos períodos de crescimento. Também nas concentrações de fósforo, cálcio, magnésio e enxofre na forrageira ocorreram significâncias para a interação entre doses de nitrogênio e de potássio na solução nutritiva