Epidemiologia e controle da raiva bovina nos municípios da região de Rondonópolis - Estado de Mato Grosso, Centro-Oeste do Brasil - Lopes, Isabela Ferreira (2009)
Realizou-se um estudo sobre a ocorrência da raiva bovina em 17 municípios que fazem parte da Unidade Regional de Supervisão de Rondonópolis do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso - INDEA/MT. O objetivo do trabalho foi analisar a situação epidemiológica da doença com a finalidade de repensar as ações de atenção e vigilância epidemiológica. Foram analisados 70 Formulários de Investigação de Doenças (Inicial) (Form-in) da Coordenadoria de Controle das Doenças dos Animais do INDEA/MT, período correspondente de janeiro de 2003 a dezembro de 2007. Informações complementares foram obtidas junto ao Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Mato Grosso e banco de dados do IBGE. Verificou-se que a doença apresentou de forma endêmica entre os municípios, com pequena variação anual no número de casos. O maior porcentual dos casos ocorreu no mês de janeiro e julho, em animais com idade entre quatro a 12 meses e em propriedades com efetivo bovino superior a 500 cabeças no rebanho. Além disso, não existiu correlação entre densidade de bovinos com casos de raiva. A partir dos resultados, conclui-se a importância da manutenção das atividades de educação sanitária, o credenciamento ou incremento do diagnóstico laboratorial de raiva no estado, melhora das atividades de cadastramento e monitoramento dos abrigos e refúgios de morcegos hematófagos e o combate aos morcegos hematófagos, além da vacinação do gado bovino nas regiões endêmicas da raiva.