Verificação eletroacústica de sistemas de frequência modulada em usuários de implante coclear - Fidêncio, Vanessa Luisa Destro (2017)
O objetivo deste estudo foi realizar e determinar a validade de um protocolo de teste de verificação eletroacústica para Sistemas de Frequência Modulada (FM) acoplados a diferentes processadores de fala de implantes cocleares. Participaram deste estudo 40 crianças, com idades entre 5 e 18 anos incompletos, usuários de quatro modelos diferentes de processadores de fala. A verificação eletroacústica foi realizada por meio do uso do equipamento Audioscan Verifit (VF-1) com acoplador HA-1, além do uso do dispositivo de verificação de escuta correspondente a cada modelo de processador de fala do implante coclear. Nos casos em que a transparência não foi atingida, foi realizada alteração no ajuste do ganho do Sistema FM e avaliação da percepção auditiva da fala no ruído por meio da aplicação da versão brasileira do teste Phrases in Noise Test (PINT). Houve transparência entre o Sistema FM e o implante coclear em 85% dos dispositivos avaliados. Após o ajuste do ganho FM nos outros casos, os dispositivos apresentaram-se transparentes quando o teste de verificação eletroacústica foi repetido. Também foi observado que os participantes submetidos ao teste de percepção de fala no ruído apresentaram melhor desempenho após o novo ajuste, de modo que, nestes casos, a transparência eletroacústica ocasionou em transparência comportamental. Concluiuse que o protocolo de verificação eletroacústica utilizado mostrou-se efetivo para a avaliação da transparência entre o Sistema FM e o implante coclear. A realização prévia do ajuste do processador de fala e do ganho do Sistema FM mostrou-se essencial para que a transparência fosse atingida.