Efeito da albumina modificada por glicação avançada sobre a expressão do gene SLC2A4 em músculo esquelético. - Pinto Júnior, Danilo Antônio Corrêa (2016)
A participação dos produtos de glicação avançada (AGEs) nas complicações crônicas relacionadas ao diabetes, têm sido muito investigadas. Entretanto, pouco se sabe sobre a participação direta dos AGEs em relação a homeostase glicêmica, na qual o transportador de glicose GLUT4 (proteína codificada pelo gene SLC2A4 ) desempenha um papel essencial. Portanto o objetivo do presente estudo é investigar o papel dos AGEs tanto in vivo quanto in vitro sobre a expressão do Slc2a4/GLUT4. Nos modelos in vivo e in vitro, os AGEs reduziram a expressão gênica/proteica do Slc2a4/GLUT4 e reduziram a sensibilidade insulínica no modelo in vivo, como também exarcebaram tanto a via inflamatória pelo NFKB quanto a via do estresse de retículo endoplasmático pelas chaperonas. Por fim, estes resultados sugerem os AGEs como um mecanismo repressor da expressão do Slc2a4/GLUT4 no músculo esquelético pelas vias de estresse de retículo e inflamatória.