Efeito alelopatico de espécies de Brachiaria Griseb., sobre algumas leguminosas forrageiras tropicais - Almeida, Ana Regina Pimentel de (1993)
O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar possíveis efeitos alelopáticos dos extratos de três espécies de Braquiaria: B. decumbens, B. Humipicola e B. Brizantha cv. Marandu, em dois níveis (A = 2,3ml e B = 4,6ml/gerbox e A = 8,2ml e B = 16,4ml/vaso) sobre as leguminosas forrageiras: Centrosema pubescens, Calopogonium musunoides, Macrotyloma axillare cv. Guatá e Stylosanthes guianensis. Os efeitos alelopáticos dos extratos foram avaliados em laboratório quanto às porcentagem de plântulas normais, anormais, sementes mortas e duras. Em casa-de-vegetação foram avaliadas a germinação o crescimento, as produções de matéria seca da parte aérea, raízes e nódulos. Os dados obtidos permitiram as conclusões: 1) Os extratos das braquiárias diminuíram a germinação das sementes das leguminosas 2) Os extratos das braquiárias, principalmente da B. decumbens, apresentaram efeito alelopático, estimulando as produções de matéria seca da parte aérea, das raízes e dos nódulos do C. Mucunoides. 3) As espécies de braquiária estudadas apresentaram potencial alelopático, que varia de acordo com as espécies de leguminosas avaliadas