Ocorrência de bactérias periodontais em ateromas coletados de artéria coronária de pacientes portadores de periodontite crônica - Marcelino, Silvia Linard (2008)
Hoje em dia existe um consenso de que a prevenção e o tratamento de doenças periodontais são importantes na redução de mortalidade e morbidade associadas à doença cardíaca, e uma correlação entre aterosclerose e doença periodontal ainda é desconhecida. Neste estudo, a presença de Porphyromonas gingivalis, Porphyromonas endodontalis, Prevotella intermedia, Prevotella nigrescens, Tannerella forsythia, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Campylobacter rectus e Enterococcus faecalis em placas de ateroma de artérias coronárias foram detectadas. Trinta pacientes programados para endarterectomia, 28 pacientes com periodontite crônica e 2 sem doença periodontal foram incluídos no estudo. DNA bacteriano foram extraídos dos ateromas e a presença de bactérias periodontais foram detectadas através da reação em cadeia da polimerase. DNA bacteriano periodontal foi encontrado em 28 amostras de ateroma de pacientes periodontais: P. gingivalis em 14 (50%); P. nigrescens em 4 (14,3%), P. intermedia em 3 (10,7%); E. faecalis em 3 (10,7%), T. forsythia em 2 (7,1%); A. actinomycetemcomitans em 2 (7,1%); C. rectus em 2 (7,1%); T. denticola em 1 (3,6%); e P. endodontalis em 1 (3,6%). Fusobacterium nucleatum não foi encontrado em nenhuma das amostras analisadas. Em duas amostras de ateroma de pacientes sem doença periodontal, P. gingivalis e E. faecalis foram observadas em uma amostra e P. intermedia em ambas as amostras. Nossos resultados sugerem que a presença de P. gingivalis em ateroma de artérias coronárias pode apresentar um envolvimento com aterosclerose e parecendo ser um microrganismo da relação aterosclerose e periodontite crônica.