Avaliação de medidas lineares para osteotomia tipo Le Fort I por meio de diferentes programas de imagem utilizando a tomografia computadorizada - Santos, Bruno Felipe Gaia dos (2013)
O sucesso da cirurgia ortognática está relacionado com diversos fatores como análise facial precisa e acurada, e exames de imagem com alta qualidade. Atualmente, diversos programas de imagens tridimensionais, comerciais e abertos, estão disponíveis no auxílio diagnóstico, elaboração do plano de tratamento e simulação do procedimento cirúrgico para correção das deformidades dentofaciais. Entretanto, estudos avaliando os diferentes métodos de mensuração linear empregados pelos programas de imagem por meio da reconstrução 3D no planejamento da osteotomia tipo Le Fort I são escassos e, maiores esclarecimentos sobre sua precisão e a acurácia são necessários. O objetivo deste estudo foi estabelecer: a) precisão e acurácia de medidas lineares tridimensionais para osteotomia tipo Le Fort I obtidas por meio da tomografia computadorizada multislice (TCMS) e feixe cônico (TCFC) e b) comparar a precisão e acurácia de medidas lineares para osteotomia tipo Le Fort I realizadas por meio de três programas de imagem utilizando a 3D-TCFC. A amostra foi constituída por onze crânios secos submetidos à TCMS 64 canais e TCFC. As reconstruções tridimensionais (3D-TC) foram geradas, e medidas lineares (n=11) baseadas em estruturas e pontos anatômicos de interesse à osteotomia tipo Le Fort I foram realizados independentemente, por dois radiologistas experientes, duas vezes cada, utilizando programa Vítrea 3.8.1 em reconstruções 3D-TCMS e 3D-TCFC e os programas OsiriX 1.2 64-bit e Dolphin Imaging versão 11.5.04.35 por meio da 3D-TCFC. Sequencialmente, um terceiro observador experiente e calibrado, que não participou da análise das imagens, realizou as medidas sobre os crânios secos utilizando paquímetro digital (padrão ouro) com quais as medidas foram comparadas. A análise intra e inter-observadores assim como as correlações individuais de cada medida foram realizadas utilizando o coeficiente de correlação intra-classe (CCI), sendo o intervalo de confiança adotado de 95%. Os resultados demonstraram na análise intra-observador, utilizando o programa Vítrea, correlação excelente para todas as medidas variando de 0,87 a 0,96 e 0,82 a 0,98 para os observadores 1 e 2 respectivamente utilizando a TCMS e de 0,84 a 0,98 e 0,80 a 0,98 utilizando a TCFC. A análise inter-observadores variou de 0,85 a 0,98 para a TCMS e de 0,80 a 0,99 para a TCFC. A análise intra-observador utilizando os diferentes programas de imagem na TCFC apresentou variações de 0,90 a 0,97 (Vítrea), 0,65 a 0,97 (OsiriX) e 0,51 a 0,94 (Dolphin). Na análise inter-obsevador obtivemos valores de 0,92 a 0,99 e 0,88 a 0,98 para os observadores 1 e 2 respectivamente utilizando o Vítrea, 0,58 a 0,90 e 0,48 a 0,85 para o programa OsiriX e de 0,80 a 0,96 e 0,57 a 0,92 com o programa Dolphin. O programa Vítrea não apresentou diferenças estatisticamente significante nas análises intra e inter-observador e medidas físicas utilizando a TCMS e TCFC. Em relação à análise dos programas, diferenças estatisticamente foram constatadas com o programa OsiriX e Dolphin em relação ao padrão ouro.