Estudo do tratamento endovascular para a estenose de artéria renal em rim transplantado - Braga, André Felipe Farias (2017)
Introdução: O transplante renal é a terapia substitutiva de escolha para a insuficiência renal crônica. O número absoluto de transplantes renais vem aumentando mundialmente e consequentemente as complicações deste procedimento têm sido evidenciadas com maior recorrência, dentre elas a estenose na artéria renal transplantada. A técnica endovascular vem mostrando bons resultados iniciais, com boa taxa de perviedade e baixa taxa de complicações pósoperatórias quando comparadas a técnica aberta para tratamento da estenose. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados primários da angioplastia da artéria renal do rim transplantado secundário a processo de re-estenose. Métodos: Realizado estudo retrospectivo no período de setembro de 2009 a outubro de 2015, baseado em protocolos de seguimento pós-transplante com perfil dos pacientes submetidos a tratamento por estenose em artéria de rim transplantado e o seguimento em curto prazo com critérios clínicos, laboratoriais e ultrassonográficos. Resultados: Dentre um total de 391 transplantes, 19 pacientes foram diagnosticados com Estenose na Artéria renal transplantada. Evidenciado um tempo médio entre o transplante e o diagnóstico de 172,6 dias. As estenoses ou acotovelamentos com alterações hemodinâmicas foram evidenciadas na anastomose (47%), no terço proximal (35%) e terço médio (18%) da artéria transplantada. Todos os pacientes foram submetidos a angioplastia com balão e posicionamento de stent metálico com sucesso técnico de 94,7 %. A creatinina média evoluiu de 3,63 mg/dl para 2,69 mg/dl em 24h e para 1,81 mg/dl em 30 dias (p<0.05). A taxa de filtração glomerular melhorou de 32,66 ml/min para 41,61 ml/min após 24 horas e 51,05 ml/min após 30 dias (p<0.05). Os critérios ultrassonográficos avaliados de velocidade da artéria renal e índice reno-iliaco (368,9 cm/seg e 3,71 pré angioplastia) normalizaram e se estabilizaram durante o período estudado (211,45 cm/seg e 1,69 90 dias pós angioplastia; p<0.05). Conclusão: A abordagem endovascular utilizando de angioplastia primária e colocação de stent metálico foi segura com boa uma taxa de sucesso técnico. O procedimento foi efetivo na melhora da função renal do enxerto transplantado e na correção das alterações ultrassonográficas evidenciadas no pré-operatório.