Avaliação sobre o conhecimento para diagnóstico, tratamento e proservação em terapias pulpares vitais entre docentes de Odontopediatria, especialistas em Odontopediatria e clínicos gerais - Garrido, Beatriz Della Terra Mouco (2021)
doença cárie e os traumatismos dentários são as principais causas de danos ao complexo pulpar dos dentes decíduos, podendo levar a danos reversíveis ou irreversíveis. Em odonto-pediatria é amplamente utilizada a pulpotomia para tratamento dos danos reversíveis, porém apesar da sua difusão ainda gera muitas dúvidas quanto a indicação e diagnóstico. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi estabelecer o conhecimento dos diferentes perfis de profissionais de Odontologia no Brasil quando da indicação e forma de diagnosticar os proce-dimentos de pulpotomia em dentes decíduos. Para isso, de forma online os grupos responde-ram um questionário contendo 20 questões, retornando 416 questionários, sendo 91 do G1, 109 do G2 e 216 do G3. Os dados passaram pelos testes associativos qui-quadrado e teste t, com p< 0,05. G1 e G2 se sentem mais aptos para indicar pulpotomia. Dentre os três grupos, aqueles que se declararam aptos tendem a buscar atualização sobre o tema. Os 3 grupos utilizam materiais acadêmicos para atualização, porém, somado a isso, G2 tem uma alta busca através de congressos e G3 uma distribuição de buscas através de redes sociais, Go-ogle e Google Scholar. A indicação que mais se destacou entre G1 e G2 foi Exposição pulpar acidental e para G3 foi dentes com lesões de cárie extensas que tenham envolvimento pul-par com confirmação radiográfica. Quanto ao motivo, os 3 grupos optam pela pulpotomia para manter o dente no arco. Com isso, G1 e G2 são os grupos que mais se atualizam sobre o tema, utilizando principalmente materiais acadêmicos, o que pode estar associado ao fato de tais grupos se sentirem mais aptos indicar pulpotomia em dentes decíduos. O menor inte-resse de busca pelo tema em G3 pode ser entendido como uma não aplicação clínica do tema para esse grupo.