Lusbel Revisited: um estudo da figura de Satã em A Hora do Diabo, de Fernando Pessoa - Souza, Luciano de (2011)
De acordo com a teologia cristã, o Diabo caracteriza-se como paradigma definitivo e origem inconteste daquilo que se convencionou chamar de Mal na mundividência ocidental. Todavia, ao transpor as fronteiras dos textos religiosos em que se originou, o Diabo veio a se tornar, nos domínios da literatura, um símbolo recorrente e de indisputável significância, como atestam suas várias e multifacetadas manifestações literárias. Destarte, partindo de uma interpretação do Adversário enquanto símbolo literário de extensa tradição, o presente trabalho objetiva analisar a representação de Satã no conto A Hora do Diabo, de Fernando Pessoa. Tenciona-se, em substância, por meio de uma leitura analítico-comparativa do discurso de Satanás, deslindar a figura do Tentador enquanto sumo conhecedor de mistérios e iniciador que, ao longo da narrativa, sumariza e expõe ao leitor o pensamento esotérico de Fernando Pessoa para, a partir daí, estabelecer uma relação entre os desígnios do Diabo, o Oculto e o fazer poético