Desenvolvimento de um radiômetro de cavidade elipsoidal de alta sensibilidade. - Oliveira, Amaury Roteger de (1998)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um radiômetro de cavidade elipsoidal de alta sensibilidade para ser utilizado na medição de radiação total hemisférica em chamas e fornalhas. O instrumento integra toda a radiação hemisférica incidente em sua abertura de entrada convergindo-a para um coletor ao qual está acoplado um termopar diferencial. Os materiais utilizados na sua construção são largamente comercializados e o detetor de radiação escolhido possui curvas decalibração universalmente aceitas. Essas características permitem sua fácil construção, baixo custo e calibração rastreável. O protótipo revelou excelentes resultados ao ser calibrado contra corpos negros apresentando uma curva de calibração linear e uma sensibilidade de 935 \'mü\'V/W/c\'m POT.2\' o que representa um aumento de 3,7 vezes quando comparada a instrumento comercial similar. Sua incerteza de calibração foi calculada em 6,6% com intervalo de confiança de 95%, valor comparável a instrumentos semelhantes. Foi determinada a constante de tempo do instrumento, que é um parâmetro de desempenho importante, sendo que seu valor é relativamente alto. Foram também levantadas curvas de calibração modificando o tipo de junta de medida do termopar diferencial e variando parâmetros importantes como a emissividade do coletor e a refletividade das paredes internas da cavidade elipsoidal.