Levantamento arquitetônico: prática antiga, disciplina contemporânea - Saviane, Benjamim Motta (2021)
Cadastro, documentação, ou levantamento arquitetônico? A identificação do tema começa pelo enfrentamento da própria semântica que o identifica: diversamente de culturas em que assume um significado preciso (como nas formas \"rilievo\" ou \"rilevamento\", em italiano), a língua portuguesa costuma empregar termos amplos e mesmo ambíguos para identificar o tema em objeto, abrindo margem a equívocos de toda sorte. Nossa pesquisa é motivada pela realização sistemática de trabalhos de documentação, no âmbito da atuação profissional, que tem despertado indagações metodológicas exploradas na presente dissertação. Essas indagações encontram fulcro, sobretudo, em experiências recentes com a Vila Itororó em São Paulo (2014-2018), onde a complexidade do objeto transformou aquela experiência no que poderíamos chamar de \"caso-limite\" para a documentação. Lá algumas práticas de levantamento foram postas à prova, suscitando reflexões sobre o seu potencial enquanto (1) instrumental cognitivo em relação ao objeto de estudos, e (2) instrumental metodológico em relação ao projeto de intervenção no patrimônio cultural. Na busca de elaborar essa reflexão, perscrutamos o levantamento arquitetônico enquanto objeto de estudos: investigamos seus aspectos históricos, como uma antiga prática que se desenvolve pari passu com a modernidade europeia e, assim, se sedimenta na cultura ocidental. Também investigamos seus aspectos contemporâneos, enquanto disciplina com metodologia e epistemologia aceitas em âmbito científico internacional. Desta feita, a pesquisa procura contribuir para o realinhamento, no pensamento brasileiro, das seguintes questões: a compreensão do levantamento arquitetônico como prática, como disciplina e como método; a relação do levantamento com a restauração arquitetônica como instrumental subsidiário, mas não subordinado cientificamente a esta última.