Mapeamento de epitopos das proteínas estruturais do vírus Chikungunya. - Silva, João Paulo da Cruz (2018)
A família Togaviridae compreende um grande e diverso grupo de vírus responsável por surtos recorrentes em humanos. Dentre os vírus desta família, o vírus Chikungunya (CHIKV) é um alphavirus, importante em termos de morbidade, mortalidade e impacto econômico em diferentes regiões do mundo. Este estudo teve como objetivo realizar um mapeamento detalhado de epitopos das proteínas estruturais de CHIKV reconhecidos pelos anticorpos da classe IgG do soro de pacientes em fase de convalescência. As amostras de soro utilizadas foram coletadas no estado de Sergipe,2016. Com os resultados obtidos no mapeamento foram analisados peptídeos lineares sintéticos de células B correspondentes aos epitopos das proteínas estruturais E2 e E3 de CHIKV pela técnica de Elisa indireto à base de peptídeos. A proteína E2 foi o principal alvo da resposta imunológica onde foram identificados 3 epitopos conservados correspondentes aos Peptídeos P3, P4 e P5. Esses epitopos foram os mais reativos e específicos entre 11 epitopos analisados, e apresentaram potencial para utilização em ensaios de diagnóstico sorológico e desenvolvimento e ou melhoramento de vacinas para o vírus Chikungunya.