Uso de eletrodo plano concêntrico para avaliação de pacientes com dor em membros inferiores e características neuropáticas - Nunes, Lucas Martins de Exel (2022)
A dor neuropática é definida como uma condição associada a uma lesão ou doença que afeta o sistema somatosensorial (SSS). A lesão do SSS é frequentemente determinada por estudos eletrodiagnósticos convencionais (EDX) em casos de dor neuropática periférica. No entanto, o EDX não pode detectar neuropatia de pequenas fibras, que podem ser a causa de lesões do SSS em alguns pacientes. Realizamos um estudo prospectivo avaliando o ganho na faixa diagnóstica provocado pelo uso de dois testes neurofisiológicos adicionais: potenciais evocados relacionados a dor obtidos por um eletrodo concêntrico (CN-PREP) e o reflexo nociceptivo de flexão (NFR) quando adicionado ao EDX. Foram incluídos pacientes com histórico de dor crônica nos membros inferiores e um escore positivo do questionário Douleur Neuropathique (DN4), encaminhados para EDX de rotina. Além do EDX, os pacientes foram submetidos ao CN-PREP e medições do NFR. Foram incluídos 100 pacientes (54 mulheres , 57± 12 anos) com suspeita de (provável) dor neuropática. O EDX foi alterado em 47% dos pacientes, enquanto a adição do CN-PREP aumentou a faixa diagnóstica para 69%. A adição de NFR ao EDX e CN-PREP aumentou a positividade para 72,0%, enquanto o restante dos pacientes tiveram resultados normais para os três testes. Considerando o EDX como teste de referência, a sensibilidade do CN-PREP foi de 85,1% e a especificidade 58,5%. O CN-PREP mostrou-se tolerável para os pacientes, enquanto o NFR foi associado a um maior desconforto. Mostramos que os CN-PREPs podem ser adicionados à avaliação neurofisiológica de rotina de pacientes com suspeita de dor neuropática, o que aumenta a positividade diagnóstica. Resta saber qual é a sensibilidade real e a especificidade dos CN-PREPs neste cenário quando comparados aos padrões de ouro de avaliação de fibras de pequeno porte, como a densidade de fibra nervosa intraepidérmica e potenciais evocados a laser, para que a taxa de falsa positividade de tal estratégia possa ser determinada