Efeitos da concorrência entre duas metacontingências em análogos de esquemas de razão sobre contingências comportamentais entrelaçadas - Cabral, Pedro Augusto dos Anjos (2015)
Os estudos sobre escolha e preferência do comportamento individual a partir de esquemas concorrentes tornaram mais clara a função relativa do reforço no comportamento. No nível cultural, por sua vez, não há estudos experimentais sobre a função relativa de consequências culturais a partir de metacontingências concorrentes, o que certamente limita a compreensão do que leva um grupo a escolher/preferir engajar-se em uma prática em detrimento de outra. O presente trabalho teve o objetivo de aferir experimentalmente a frequência relativa de duas contingências comportamentais entrelaçadas (CCEs) como função da exigência de dois esquemas de razão concorrentes para produção de consequências culturais. Os esquemas de razão para cada contingência entrelaçada foram diferentes a depender da condição (conc FR1 FR1, FR1 FR2, FR1, FR3, FR2 FR2 e FR2 FR3). As duas contingências entrelaçadas relevantes para a produção de consequências culturais foram descritas na instrução, de modo a reduzir variações. Participaram do estudo 12 estudantes universitários divididos em quatro tríades. A tarefa experimental consistiu na escolha de linhas de uma matriz composta por dez linhas e dez colunas, sendo as linhas compostas por cinco cores diferentes alternadas, de modo que cada cor estivesse presente em uma linha par e outra ímpar. Consequências individuais (ganho de fichas trocáveis por dinheiro) foram contingentes a escolhas de linhas ímpares. Consequências culturais (itens escolares a serem doados a uma instituição) foram contingentes a sequências específicas de cores, que correspondiam às escolhas de linhas por cada um dos três participantes. Teve-se como resultados que as Tríades I e II tenderam à estereotipia da CCE associada ao esquema de menor razão ao final das condições, o que não ocorreu para as Tríades III e IV. Para as Tríades I e II, variações tenderam a ocorrer após mudanças de condições em que havia aumento da intermitência de consequências culturais associadas à CCE mais frequente. Também para as Tríades I e II, verbalizações sobre o procedimento foram mais frequentes nos períodos em que variações entre as CCEs relevantes foram mais frequentes. Para as Tríades III e IV, durante a maior parte do estudo não houve diferenciação da frequência entre as duas CCEs às quais consequências culturais eram contingentes, embora tenha havido diferenciação das duas CCEs em relação a outras