Investidor anjo: uma análise dos critérios de decisão de investimento em startups - Machado, Fabio Gimenez (2015)
As startups, caracterizadas pela proposta de oferecer um produto ou serviço inovador, com alto grau de incerteza de sucesso, normalmente têm a necessidade de financiamento por capital externo para que consigam atingir seu crescimento. Em razão das incertezas que cercam uma empresa startup, normalmente, são raros os financiamentos disponíveis por bancos ou empresas financeiras. Como forma de suprir este buraco no financiamento de startups, encontram-se os investidores anjo, investidores individuais que caracterizam-se por investirem seu próprio capital em startups, em troca de percentuais na gestão da empresa. O perfil destes investidores anjo têm sido objeto de estudo em diversos países, principalmente no entendimento dos critérios que estes investidores utilizam para chegar à decisão de investimento. Entretanto, pouco se sabe sobre os critérios utilizados pelos investidores anjo brasileiros para decisão de investirem em startups. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os critérios que determinam a decisão de Investidores Anjo brasileiros em investirem em startups. A fim de cumprir os objetivos desta pesquisa, a metodologia foi estruturada na natureza exploratório-descritiva com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas junto a investidores anjo e especialistas, onde são analisadas a importância dada pelos entrevistados aos 17 critérios de decisão de investimento mais citados por investidores anjo na literatura internacional, bem como os critérios classificados como mais importantes. Observou-se que os investidores anjo brasileiros assemelham-se aos de outros países ao darem importância a grande maioria dos critérios levantados. Os critérios citados de maior importância foram de \"rentabilidade real\", \"interesse e benefícios do produto\", \"inovação e qualidade do produto\" e \"ROI/valorização\". Foi possível identificar similaridade entre investidores anjo brasileiros e investidores anjo de outros países acerca da importância dos critérios de decisão identificados na literatura. A pesquisa identificou limitações acerca do acesso aos investidores anjo brasileiros, de informações na literatura nacional e de informações sobre o perfil dos investidores anjo no Brasil. Notou-se que o investidor anjo ainda é pouco estudado pelos pesquisadores brasileiros, não sendo possível identificar muitas pesquisas sobre este tema. Esta pesquisa contribui ao ser um passo para o entendimento de um contexto ainda pouco explorado, o processo de decisão de investimento de investidores anjo em startups, bem como ao identificar os critérios de decisão de investimento considerados importantes pelos investidores anjo brasileiros.