Avaliação do potencial remineralizador de um verniz fluoretado modificado por nanopartículas bioativas - Esperança, Denner Leopoldino (2022)
Abordagens de mínima intervenção têm sido rotineiramente incorporadas na prática clínica e diferentes agentes buscam um efeito mais consistente e duradouro na remineralização do esmalte dentário. Assim, esse projeto de pesquisa visou desenvolver um verniz fluoretado modificado por nanoestruturas com potencial bioativo de sílica (SiO2) e pentóxido de nióbio (Nb2O5) e testando o potencial remineralizador desse verniz por dureza superficial em 3 momentos diferentes: esmalte hígido, esmalte desmineralizado e esmalte tratado. Os dentes bovinos foram cortados em blocos (6 × 4 × 2 mm) e polidos. Os blocos divididos em três áreas (2 × 4 × 2 mm): área não desmineralizada, área desmineralizada e área desmineralizada + tratada. Duas áreas dos espécimes foram previamente submetidas à indução de cárie em solução desmineralizante e, posteriormente, as amostras foram distribuídas aleatoriamente em três grupos de acordo com o tratamento empregado (n=10): verniz experimental (VZ); verniz experimental + gelatina de sílica (VZ-Si); verniz experimental + nanopartículas de nióbio (VZ-Nb). Após 24h em umidade relativa o verniz foi removido e a área tratada submetida a uma ciclagem durante 8 dias. Após, foi feita análise da dureza superficial em cada uma dessas etapas e a perda/ganho mineral foi avaliada. Os resultados foram analisados estatisticamente em ANOVA a 2 critérios e teste Tukey (p<0,05). A incorporação de nanoestruturas, Nióbio e Sílica, ao verniz fluoretado resultou em diferenças significativas na dureza de superfície entre os grupos. O grupo VZ + Nb apresentou os maiores valores de dureza, seguido por VZ + Si e VZ (Controle).