Mineralização in vitro de matrizes colagênicas derivadas de tendões calcâneos bovinos e de avestruz - Kirschbauer, Klaus Giovanelli (2009)
Um dos maiores desafios da ortopedia moderna é recuperar o tecido ósseo que tenha sido perdido por motivo de doença ou acidente. Na busca de substitutos para os enxertos, tem-se utilizado comumente biomateriais para recuperação desse tecido. Um dos vários tipos de biomateriais usados são os preparados à base de colágeno. Além de desempenhar papel importante na estrutura dos tecidos, o colágeno é capaz de orientar a formação de tecidos em desenvolvimento fato altamente favorável na sua utilização como biomaterial. Uma nova vertente de pesquisa do processo de mineralização de matrizes colagênicas que vem sendo desenvolvida é a analise de como a organização do tecido interfere no modo como ocorre esse processo de deposição. O uso do tendão vem sido pesquisado devido ao fato de ser um tecido extremamente organizado, com as fibras colagênicas alinhadas por toda a sua extensão. Este trabalho teve como objetivo a preparação e caracterização de matrizes de colágeno tipo I, oriundas de tendão bovino (TB) e avestruz (TA) após a hidrólise alcalina e mineralização. Os tendões foram colocados em solução alcalina contendo sais de K+, Na+ e Ca2+ por 72, 96 e 120 h a 25°C e depois equilibrados em solução de sais, lavados em H3BO3, EDTA e água. As matrizes resultantes foram então mineralizadas em soluções de CaCl2 0,2 mol L-1, pH = 7,4 e de Na2HPO4 0,12 mol L-1 pH = 9,0 durante 6 h, ocorrendo a troca de soluções a cada 30 min. As matrizes antes e após mineralização foram congeladas, liofilizadas e submetidas à análise termogravimétrica (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infra-vermelho (FT-IR) e dispersão de energia por raios-X (EDX). DSC mostrou que não houve desnaturação do colágeno durante o processo de tratamento alcalino e mineralização. A análise termogravimétrica mostrou que houve deposição de fosfato de cálcio, com o valor dependendo do número de ciclos de mineralização. MEV mostrou que essa mineralização não é uniforme, ocorrendo a formação de aglomerados. FT-IR e EDX mostrou que o fosfato de cálcio depositado provavelmente seja hidroxiapatita, mas não em sua estrutura estequiométrica.