Impacto da fortificação das farinhas com ferro no controle da anemia em gestantes: estudo em um serviço público de saúde do município de São Bernardo do Campo - Abreu, Leticia Cristina (2009)
Introdução - A anemia por deficiência de ferro é a desordem nutricional de maior prevalência tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Crianças pequenas e mulheres em idade fértil são grupos populacionais mais expostos a esta deficiência. Objetivo - Comparar o perfil de concentração de hemoglobina das gestantes atendidas em um serviço público de saúde de São Bernardo do Campo, no período anterior à implantação do programa de fortificação das farinhas de trigo e de milho com ferro e após pelo menos um ano de sua efetiva implantação. Métodos - Trata-se de um subprojeto do estudo Impacto da Fortificação das farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico, na concentração de hemoglobina de gestantes atendidas em serviços de saúde da rede pública. Este estudo utilizou dados secundários coletados de prontuário das gestantes freqüentadoras do Programa de Atendimento Pré-Natal do município de São Bernardo do Campo. A amostra foi constituída por dois grupos: GRUPO NÃO FORTIFICADO (NF) formado por gestantes que freqüentaram os serviços de pré-natal e tiveram o parto realizado antes de junho de 2004, e GRUPO FORTIFICADO (F) - formado por gestantes cuja data da última menstruação (DUM) foi posterior a junho de 2005. O diagnóstico de anemia foi efetuado pela [Hb] segundo critério único da OMS; e de acordo com modelos de evolução de Hb por idade gestacional de gestantes não anêmicas e não ferro deficientes e recebendo ferro suplementar durante todo o período gravídico. A severidade da anemia foi classificada segundo o nível de [Hb]: grave - abaixo de 7,0 g/dL; moderada - entre 7,0 g/dL e 10,0 g/dL; leve - níveis entre 10,0 g/dL e 11,0 g/dL. Resultados A classificação do estado nutricional apontou em ambos os grupos diminuição da desnutrição.e aumento do sobrepeso/obesidade. A prevalência de anemia foi de 14,3 por cento no Grupo NF e de 8,1 por cento no Grupo F sendo essa diferença estatisticamente significativa. A anemia severa esteve ausente entre as gestantes amostradas, a maior parte delas foi classificada como leve. Verificou-se que idade (<20 anos) e escolaridade (<8 anos) atuam na determinação da anemia de forma significativa. O modelo de evolução da [Hb] nos dois grupos é similar entre si: constância de valores no primeiro trimestre seguido da diminuição de valores até praticamente o final do processo gravídico quando há um pequeno aumento na [Hb]. De acordo com os valores de referência de Szarfarc a prevalência de anemia foi 26,8 por cento e 24,5 por cento nos grupos NF e F respectivamente e pelo referencial CDC 30,7 por cento e 26,3 por cento. Conclusões - O perfil de [Hb] das gestantes melhorou quando comparando os dois grupos, no entanto a diferença estatisticamente significativa deve ser avaliada com cautela, uma vez que outros fatores podem ter contribuído para este resultado. O estudo permitiu avaliar a evolução deste problema, bem como aperfeiçoar os programas de intervenção vigentes.