Avaliação do preparo biomecânico e da obturação de canais radiculares ovais promovidos pelos sistemas de instrumento único WaveOne, Reciproc e SAF - Versiani, Marco Aurelio (2012)
O objetivo deste estudo ex vivo foi avaliar o preparo biomecânico e a obturação de canais radiculares ovais utilizando os sistemas ProTaper, WaveOne, Reciproc e Self-Adjusting File. Com esta finalidade avaliou-se: 1) área, perímetro, circularidade, diâmetro maior, diâmetro menor, área de superfície, volume e SMI após o preparo biomecânico, por meio de microtomografia computadorizada (μTC); 2) percentual volumétrico de espaços vazios após a obturação do canal, por meio de μTC; 3) resistência de união (RU) e tipo de falha ocorrida após teste de push-out; e 4) a interface dentina/material obturador em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Cem caninos inferiores humanos foram escaneados no microtomógrafo SkyScan 1174v.2. Após o preparo do terço cervical dos canais, os dentes foram distribuídos em 4 grupos (n=25), de acordo com o sistema usado no preparo biomecânico: ProTaper; WaveOne; Reciproc; Self-Adjusting File (SAF). Após a segunda μTC, 18 espécimes de cada grupo foram redistribuídos em dois grupos (n=9), de acordo com a técnica de obturação: Técnica Modificada da Onda Contínua de Condensação e técnica recomendada pelo fabricante. Os sete espécimes restantes de cada grupo constituíram os grupos controle negativo e positivo. Após a TC dos espécimes obturados, as raízes foram seccionadas transversalmente em fatias de 1 mm de espessura correspondentes às regiões cervical, média e apical. A RU foi avaliada pelo teste de push-out e as falhas após desunião observadas em microscópio digital. Após preparo para MEV, avaliou-se a interface adesiva de forma qualitativa nominal e ordinal pelo estabelecimento e determinação de escores. No conjunto, a análise dos parâmetros avaliados no preparo biomecânico mostraram que as alterações mais significativas ocorreram nos grupos ProTaper e WaveOne. Os resultados no grupo Reciproc ficaram em um nível intermediário, enquanto as menores alterações foram observadas no grupo SAF (ANOVA, p<0,05). Em relação à obturação, a Técnica Modificada da Onda Contínua de Condensação apresentou menor percentual volumétrico de espaços vazios que a técnica recomendada pelo fabricante apenas no terço cervical (Kruskall-Wallis, p<0,05). Após o teste de push-out, a análise das médias indicou RU (MPa) significativamente maior nos espécimes obturados pela técnica do fabricante em comparação com a Técnica Modificada de Onda Contínua de Condensação (teste t para amostras independentes, p<0,05). Em todos os grupos foi verificado maior percentual de falhas adesivas, com predominância de falhas mistas na técnica do fabricante e de falhas adesiva na dentina na Técnica Modificada de Onda Contínua de Condensação. Em MEV, não houve tags na maioria dos espécimes obturados pela Técnica Modificada da Onda Contínua de Condensação e quando presentes, eram pequenos e irregularmente distribuídos. Nos espécimes obturados pela técnica recomendada pelo fabricante observou-se formação de tags longos e bem distribuídos, principalmente no terço apical (teste de Friedman, p<0,05). Concluiu-se que todos os sistemas resultaram em alterações nos parâmetros bidimensionais e tridimensionais do canal após o preparo biomecânico; a técnica recomendada pelo fabricante resultou em maior volume de espaços vazios no terço cervical e maior RU do material obturador do que a Técnica Modificada de Onda Contínua de Condensação. Obs: tese completa no site: https://rapidshare.com/files/963588082/Tese_Prof._Dr._Marco_Versiani_FORP_USP_2012.pdf (na pagina que abrir, clicar no botao \"download\").