O receptor Axl e as implicações na imunopatogênese da malária experimental na infecção por Plasmodium chabaudi (AS) - Leite, Nathália Pereira da Silva (2023)
O receptor Axl possui papel importante na inflamação e homeostase, atuando tanto na regulação de mediadores anti-inflamatórios e pró-inflamatórios, quanto na fagocitose de células apoptóticas, processo conhecido como eferocitose. Diante de infecções causadas por diferentes patógenos, a eferocitose mediada por Axl pode levar à distintas implicações nas respostas imunes e na patologia relacionada. A infecção por Plasmodium sp. - agente etiológico da malária - e tem grande impacto na mortalidade e morbidade em regiões tropicais e subtropicais. Devido à sua alta relevância na saúde pública, a imunopatogênese é amplamente investigada. Assim, o estudo visa a investigação e caracterização funcional e fenotípica dos mecanismos imunobiológicos que envolvem o receptor Axl e suas implicações na imunopatogênese da Malária, utilizando como modelo experimental a infecção em camundongos por Plasmodium chabaudi AS (Pc). Nossos dados mostram que a infecção por Pc induz a expressão dos receptores TAM e sua via de sinalização JAK/STAT no baço e fígado e, mais especificamente, do receptor Axl em monócitos (CD11b+ F4/80+ DC-SIGN-), células dendríticas convencionais (cDCs) (CD11b-CD11c+ MHCII+ DC-SIGN-) e células dendríticas derivadas de monócitos (MODCs) (CD11b+ CD11c+ MHCII+ DC-SIGN+). Este receptor foi identificado como mediador da eferocitose de hemácias infectadas (iRBCs). Na ausência desta via, foi observada uma diminuição na parasitemia e inflamação sistêmica no pico da infecção, em concomitância com uma maior frequência da população de cDCs e maior atividade de células T CD8+. Adicionalmente, no fígado há menor acúmulo de hemozoína e expressão de CD36, sugerindo menor fagocitose e sequestro de iRBCs. Desta forma, nossos resultados validam a relevância do papel de Axl na infecção por Pc, sendo este um dos mediadores de eferocitose de iRBCs e modulando a atividade de células T CD8+ e de sequestro no fígado.