Análise experimental e simulação de vibrações induzidas por bombas em sistemas de combustível de aeronaves. - Barbosa, Weber de Brito (2001)
Sistemas de combustível desenvolvidos para aeronaves, assim como outros tipos de sistemas hidráulicos, são submetidos a vibrações induzidas por diversas fontes. Dentre estas, a bomba ou bombas, integrantes do sistema, podem acabar por provocar danos ao mesmo, através de vibrações decorrentes da \"pulsação\" da pressão do combustível nas tubulações. Este trabalho tem como objetivo possibilitar a análise destas pulsações da pressão e seu possível impacto em sistema de combustível de aeronaves e seus componentes, através de um simulador, utilizando-se MATLAB/SIMULINK(*) que, a partir do ajuste de poucos parâmetros de entrada, possa ter seus resultados comparados com dados reais, obtidos em testes realizados no avião ou em um \"rig\", que reproduz o sistema real, auxiliando o projeto de tais sistemas. O simulador foi adaptado e desenvolvido a partir de um projeto aplicável a sistemas hidráulicos industriais, que utiliza diagramas de blocos e funções de transferência representando as tubulações e os componentes do sistema e baseado em hipóteses usualmente adotadas em estudos de dinâmica de fluídos. Medidas de pressão e vazão do combustível e tensão das bombas, realizadas em um \"rig\" de combustível e no avião real, foram usadas para ajustar os parâmetros de entrada e obter referências para adaptar e comparar os resultados obtidos através do simulador.