Densidade de recursos florais em múltiplas escalas espaciais: conseqüências para a interação planta-polinizador e demografia de Abutilon rufinerve (Malvaceae) - Lopes, Luciano Elsinor (2007)
A heterogeneidade comum aos sistemas biológicos, sua influência na interação planta-polinizador e demografia de uma arvoreta tropical são os temas centrais desta tese. Utilizando uma abordagem hierárquica de estrutura de manchas de recursos florais: 1. caracterizamos a variação espaço-temporal na disponibilidade de recursos florais aos morcegos e beija-flores, polinizadores de Abutilon rufinerve. 2. avaliamos a existência de indícios de efeitos positivos ou negativos da densidade de A. rufinerve na atração de visitantes florais, em seu comportamento e possíveis conseqüências para a produção de sementes; e 3. discutimos a importância relativa da variação na produção de sementes para a demografia de A. rufinerve em diferentes condições ambientais caracterizadas por média e alta densidade de coespecíficos. A disponibilidade de recursos florais não diferiu entre dia e noite contrariando as expectativas de maior produção de néctar no período noturno em função de uma maior eficiência dos morcegos como polinizadores. As variações mais importantes na distribuição de recursos e na resposta dos visitantes florais foram observadas nas menores escalas. O aumento na densidade de recursos incrementou a visitação das flores por morcegos, porém diminuiu a visitação por beija-flores. A demografia de A. rufinerve indica que, atualmente e para esta população, os polinizadores parecem ter pouca influência em diferenças naaptidão dos indivíduos, e exercem pouca pressão seletiva sobre as plantas. Isto parece ocorrer devido à sobrevivência e crescimento das plântulas ser a etapa mais crítica do ciclo de vida desta população. No entanto é importante enfatizar que estes dados refletem um momento da população desta espécie vegetal, e que os processos evolutivos apresentam variação espaço-temporal, gerando os mosaicos geográficos.