Tradução e validação do instrumento Musculoskeletal Tumor Society Rating Scale (MSTS) para avaliação da função em pacientes com sarcomas ósseos dos membros inferiores - Rebolledo, Daniel César Seguel (2012)
Objetivo: Este estudo foi realizado com objetivo de traduzir para o português do Brasil e validar a ferramenta Musculoskeletal Tumor Society Rating Scale (MSTS) para avaliação da função em pacientes com sarcomas ósseos dos membros inferiores. Método: A ferramenta MSTS foi traduzida da língua inglesa para o português do Brasil. As versões traduzidas foram sintetizadas em uma versão de consenso que foi retrotraduzida para o inglês e analisada por um comitê multidisciplinar para posterior aplicação da ferramenta. O questionário foi aplicado em 67 pacientes operados por tumores musculoesqueléticos ósseos malignos de membros inferiores com cirurgia preservadora de membro ou amputação. Este grupo também preencheu uma versão validada em Português do Toronto Extremity Salvage Score (TESS). Foram realizadas as análises de confiabilidade do teste e reteste, confiabilidade interobservador, consistência interna, validação do instrumento e correlação com o TESS. Resultados: A confiabilidade do teste e reteste e interobservadores foi feita através da análise dos coeficientes de correlação intraclasse (ICC) com valores de 0,92 e 0,98 respectivamente (intervalo de confiança de 95%). Na análise da consistência interna, o valor do coeficiente alfa de Cronbach foi de 0,84. A correlação entre as ferramentas MSTS e TESS foi moderada. Conclusão: A ferramenta MSTS foi traduzida e validada para o Português do Brasil e mostrou ser confiável para aplicação em pacientes com sarcomas ósseos de membros inferiores. Isto possibilitará a avaliação funcional dos pacientes brasileiros e comparação com resultados de estudos multicêntricos