Trabalho no turismo: faces da precarização de um proletariado contemporâneo e de serviços - Santos, Luiz Eduardo de Freitas (2018)
De acordo com o discurso oficial presente nas agências de fomento à atividade, nos órgãos governamentais e na grande mídia, o turismo é um setor responsável pela criação de grande quantidade de postos de trabalho e geração de renda para o país. No entanto, em outra vertente de análise, quando identificamos a real quantidade de postos de trabalho criados e a qualidade dos mesmos percebemos que o discurso parece não se refletir na prática. Visando investigar a presente situação este estudo tem por objetivo identificar as principais características do trabalho no turismo no Brasil. Para tanto, realizamos um trabalho de pesquisa para levantar o total do pessoal ocupado, a distribuição geográfica, além de aspectos demográficos e ocupacionais do trabalho no setor, onde identificamos sinais de forte informalidade, baixos salários, extensas jornadas, baixa qualificação e precarização. Este levantamento mais acurado permite um melhor entendimento do emprego no setor, bem como importantes aspectos da organização do próprio turismo no país.