Avaliação, por meio de microtomografia computadorizada, da anatomia interna e externa de primeiros pré-molares superiores - Biagi, Amanda Buosi de (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a anatomia do sistema de canais radiculares (SCR) de 72 primeiros pré-molares superiores (32 unirradiculares, 30 birradiculares com sulcos e 10 trirradiculares), por meio de microtomografia computadorizada (μCT). As amostras foram escaneadas no microtomógrafo SkyScan 1174 v2, e as imagens geradas foram reconstruídas para análise dos parâmetros bidimensionais (número, área, circularidade , diâmetro maior e menor, fator de forma) a 1, 2, 3 mm do forame apical e tridimensionais (volume, área de superfície, índice de estrutura do modelo - SMI, número e localização de canais acessórios), bem como avaliação das características anatômicas externas da raiz (presença, localização, profundidade e extensão do sulco e espessura interna e externa de dentina) e análise qualitativa dos modelos tridimensionais. Os resultados mostraram que o número máximo de canais no terço apical foi três. A 1 mm do forame apical, nos dentes unirradiculares, o diâmetro maior foi, em média, duas vezes maior que o diâmetro menor. O padrão de circularidade demonstrou forma circular com tendência ao achatamento dos canais dos dentes unirradiculares e uma forma mais circular nos canais dos bi e trirradiculares, principalmente nas raízes palatinas. Os resultados do fator de forma confirmaram a forma mais circular dos canais em todos os dentes avaliados. Na análise tridimensional, as maiores médias de volume (14,84±10,78mm³) e área de superfície (83,65±48,26mm²) foram encontradas nos canais radiculares dos pré-molares unirradiculares, e as menores médias de volume (3,78±1,61mm³) e área de superfície (25,11±6,17mm²) foram observadas na raiz disto-vestibular dos primeiros pré-molares superiores trirradiculares. Os valores de SMI foram semelhantes em todas as raízes nos três grupos dentais avaliados, evidenciando uma forma tridimensional cônica com tendência cilíndrica dos canais radiculares. A presença de um canal acessório variou de 45% a 100% no terço apical e de 15% a 100% no terço médio em todas as raízes dos grupos dentais avaliados. Na análise radicular externa, foram encontrados 35 sulcos radiculares (23 únicos e 12 duplos), sendo encontrados na face palatina da raiz vestibular em 100% dos pré-molares superiores birradiculares. A profundidade do sulco apresentou maior valor médio (0,57±0,27mm) na secção transversal correspondente à 1mm acima da metade da extensão total do sulco. O teste de correlação mostrou que nas secções transversais mais cervicais em relação ao suco, quanto maior a sua profundidade, maior é o achatamento e a ocorrência de divisão dos canais radiculares. Os modelos tridimensionais evidenciaram a prevalência da classificação tipo IV de Vertucci. Dessa forma, conclui-se que a μCT possibilitou o estudo detalhado da anatomia interna e externa do SCR em primeiros pré-molares superiores uni, bi e trirradiculares.