Os datiloscritos de O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago: um caso de emendas silenciosas na passagem a limpo - Fares Filho, Edgard Murano (2021)
Os datiloscritos com emendas autógrafas do romance O ano da morte de Ricardo Reis (1984), do escritor português José Saramago (1922-2010), constituem-se uma etapa avançada do processo de composição da obra, próxima da versão do texto publicada, e são uma grande oportunidade para o estudo do método de criação do autor à luz da Crítica Genética. Por meio do levantamento, organização e interpretação tanto das marcas de edição deixadas no documento quanto das variantes ocultas -- as chamadas \"emendas silenciosas\" -- introduzidas pelos testemunhos, é possível entrar em contato com o processo editorial que deu origem à obra. A partir do método de edição crítico genético, a leitura das emendas dos datiloscritos da Biblioteca Nacional de Portugal e da Fundação José Saramago -- em comparação com o texto estabelecido pela primeira edição da Editorial Caminho (1984) --, mostra que nem todas as emendas dos datiloscritos foram aproveitadas, ao passo que algumas variantes anteriormente abandonadas foram recuperadas no decorrer do processo, marcado por uma tensão entre emendas criativas e erros de cópia na altura da passagem a limpo.