Análise econômica de projetos:"software"para situações deterministas e de risco envolvendo simulação - Azevedo Filho, Adriano Júlio de Barros Vicente de (1988)
No estudo é apresentado o desenvolvimento de dois sistemas de programas computacionais que possibilitam a análise econômica de projetos em condições deterministas e de risco. A discussão considera as limitações dos indicadores de avaliação selecionados - Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Atualizado (VA), Relação Benefício Custo (RBC), "Payback" Simples (PBS), "Payback" Econômico (PBE) e Custo Total Atualizado (CTA) - para o processo de avaliação econômica de projetos. O desenvolvimento dos dois sistemas - cerca de 12.000 linhas de código fonte é realizado em linguagem PASCAL (ambiente Turbo Pascal 3.0) para utilização em microcomputadores compatíveis com o IBM PC, podendo ser implantados em outros equipamentos com poucas modificações. A documentação que acompanha o sistema inclui"leitura obrigatória","manual do usuário","manual de referência"e"documentação do sistema". Além disso, muitos dos procedimentos desenvolvidos podem ser úteis como uma"biblioteca"para uso na produção de"software". O"DETERPRJ - Sistema para Análise de Projetos em Condições Deterministas"é desenvolvido, principalmente, para uso interativo pelo usuário sendo adequado para a solução de problemas mais simples que consideram condições deterministas. O"ALEAXPRJ - Sistema para Simulação e Análise de Projetos Envolvendo Risco" - possibilita a análise econômica de qualquer projeto (determinista ou envolvendo risco) e, ademais, presta-se à solução de uma gama ampla de problemas que envolvem simulação. Esse sistema pressupõe que o problema deve ser especificado em linguagem denominada"linguagem ALEAXPRJ"(cuja sintaxe é definida na documentação do sistema), que foi desenvolvida considerando-se conceitos de linguagens estruturadas como PASCAL e"C". O sistema ALEAXPRJ dispõe de um programa interpretador - para a"linguagem ALEAXPRJ"e um programa analisador de resultados. Esses programas dispõem de um amplo controle sobre os erros de"input/output","run time"e sintaxe. Os sistemas são utilizados para a análise econômica de um projeto de implantação de um pomar de laranja, no Estado de São Paulo, em condições deterministas e de risco (nesse caso considerou-se também a possibilidade ou não da ocorrência do problema do"declínio"). A análise indicou que, tanto na situação determinista, como na situação de risco, a implantação do pomar de laranja nas condições consideradas, é um investimento atrativo. As médias das taxas internas de retorno, em 500 simulações, para as situações que consideram ou não o efeito do"declínio", são estimadas em 0,18 e 0,19, respectivamente. Em ambos os casos a probabilidade dessa taxa ser superior a 0,1 é maior que 0,97. As médias dos custos de produção da caixa de laranja (40,8 kg), ao nível do produtor, para as situações que consideram ou não a ocorrência do"declínio", são estimadas, respectivamente, em US$ 1,60 e US$ 1,50