Modelo para simulação da dinâmica de nitrato em colunas verticais de solo não-saturado - Miranda, Jarbas Honorio de (2001)
A agricultura realizada de forma intensiva está sempre visando acréscimos de produtividade, mas geralmente com pouca atenção dedicada a possíveis impactos aos recursos naturais. Visando atingir altas produtividades das culturas e alimentar as expectativas da sociedade, o uso de fertilizantes, herbicidas e pesticidas tem aumentado no decorrer dos anos. Os produtos químicos vêm se tomando um dos mais importantes problemas no que diz respeito à poluição ambiental, pela contaminação tanto da superfície do solo como também de fontes de água Acrescenta-se ainda o fato de haver perdas econômicas consideráveis devido ao movimento dos mesmos para fora do alcance da zona radicular. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar um modelo computacional aplicado para simulação da dinâmica de solutos no solo por meio de soluções numéricas de equações diferenciais que descrevem esse transporte. O modelo matemático implementado consiste na solução de duas equações diferenciais parciais de segunda ordem, ou seja, a equação do movimento de água no solo, que descreve a variação da distribuição de umidade e a equação do transporte de solutos, permitindo estimar as mudanças na concentração de solutos no solo com o tempo. Pelos resultados obtidos, o modelo apresentou um bom ajuste das concentrações de nitrato assim como dos perfis de umidade simulados com relação aos medidos em condições de laboratório em uma coluna de solo não-saturado. A análise de sensibilidade do modelo revelou que o mesmo é bastante sensível a variações nos parâmetros de entrada umidade volumétrica do solo saturado, vazão do emissor de solução e condutividade hidráulica do solo saturado, tanto para a simulação da concentração de nitrato quanto para a simulação do perfil de umidade.