Sensoriamento de ambiente utilizando o padrão ZigBee - Monsignore, Ferdinando (2007)
A comunicação sem fio (wireless) vem sofrendo uma enorme expansão nos últimos anos. Para esse tipo de comunicação foram criados alguns padrões, destacando-se o Wi-Fi, o Bluetooth e mais recentemente o ZigBee. Este último, o ZigBee, engloba aplicações de monitoração e sensoriamento de sistemas, o que o torna adequado para aplicações residenciais. Essa característica do ZigBee motivou o desenvolvimento desse trabalho, cujo objetivo foi o de avaliar o padrão ZigBee através de uma aplicação de monitoração e sensoriamento para uso residencial, utilizando um kit de desenvolvimento da Microchip. Esse trabalho consiste em dois nós se comunicando via ZigBee, onde um nó possui um sensor de movimento, uma lâmpada e um LED (que simula um aparelho de ar condicionado) e um segundo nó, que pode ser conectado a um PC via USB utilizando um hardware externo desenvolvido. Esse nó ainda possui um sensor de temperatura, um sensor de luminosidade (LDR) e um sinalizador acústico. Os resultados obtidos mostram que o ZigBee é um padrão eficiente para aplicações de monitoração e sensoriamento de ambientes.