A ação do digital na fibrose miocárdica em modelo experimental - Tavares, Leandro Reis (2011)
Estudos recentes sobre disfunção ventricular demonstram o potencial terapêutico da modulação da matriz extracelular. Isso se dá pela influência que a referida matriz tem sobre a função sistólica e a diastólica do coração. Outros estudos demonstram a influência do digital sobre os sistemas neurohormonais desbalanceados no cenário de disfunção ventricular levantando uma questão acerca do potencial do digital como modulador da deposição do colágeno intersticial e perivascular miocárdico. Sabendo-se da importância prognóstica que a concentração do colágeno no referido cenário tem, a literatura apresenta uma lacuna de conhecimento. Objetivo: Avaliar o papel do digital no remodelamento miocárdico em um modelo experimental. Material e Métodos: 60 ratos Wistar foram separados em 3 grupos de 20. Um grupo controle (GC); outro grupo submetido ao modelo experimental de uninefrectomia, administração de água de beber com 1% de NaCl e de aldosterona subcutânea (GA); e outro grupo submetido ao mesmo modelo experimental, mas também recebendo digitoxina na ração de comer na dose de 100 g/Kg/dia (GAD). Resultados: A fração de volume de colágeno intersticial e perivascular mostrou-se maior no GA comparado aos outros dois grupos (GC e GAD). O índice de desempenho miocárdico mostrou diferença estatisticamente significativa entre o GA (0,49 ± 0,08) e o GC (0,32 ± 0,06) e o GAD (0,4 ± 0,13) (p=0,001). Os níveis séricos de BNP mostraram diferença estatisticamente significativa entre o GA (1,07 ± 0,32 ng/ml) e o GC (0,75 ± 0,19 ng/ml) e o GAD (0,84 ± 0,21 ng/ml) (p=0,01). Os níveis de metaloproteinases não diferiram entre os grupos. Houve uma correlação positiva entre uma maior fração de encurtamento e menores níveis séricos de BNP no GAD. Conclusões: Esses dados demonstram que a digitoxina teve efeito reduzindo a deposição de colágeno intersticial e perivascular e melhorando a função cardíaca avaliada pelo BNP e IDM nesse modelo experimental