Avaliação do potencial de transporte da Hidrovia Tietê-Paraná. - Santana, Walter Aloisio (2002)
Esta Dissertação de Mestrado mostra os resultados de um trabalho de pesquisa com o objetivo de avaliar o potencial de transporte de carga pela hidrovia Tietê-Paraná. A pesquisa teve três fases distintas; inicialmente foram analisados a estrutura física da hidrovia, os rios, os canais, as eclusas, as embarcações e as suas dimensões padrão, as previsões de transporte de cargas e as estatísticas referentes à movimentação efetiva de carga na hidrovia. Numa segunda fase, foi feito um estudo de opinião, por meio de um survey, no qual a intenção foi saber quais eram as perspectivas dos armadores, dos donos de cargas, entidades relacionadas com a hidrovia e especialistas em transporte hidroviário com relação à hidrovia Tietê-Paraná. Esta pesquisa não atingiu totalmente os objetivos, dada a grande variedade e a falta de convergência das respostas, e a partir dela não foram obtidas conclusões relevantes. Na terceira fase foram feitas análises econômicas para o transporte de soja e farelo de soja pela hidrovia Tietê-Paraná, cujos principais alvos foram: a comparação entre os desempenhos econômicos do comboio simples e duplo, o efeito da sazonalidade da demanda sobre o custo de transporte, a análise da sensibilidade dos parâmetros principais, análise de cenários, a avaliação do desempenho econômico de duas empresas armadoras e a comparação do desempenho do sistema rodo-hidro-ferroviário com o sistema rodoviário direto. Ao final são apresentadas as principaisconclusões sobre o potencial de transporte da hidrovia Tietê-Paraná.