Estudo da face de percolação em poços tubulares profundos - Oliveira Filho, João Augusto de (2000)
Águas subterrâneas representam recursos naturais importantes com grandes potenciais de uso. Sua exploração acentua-se a cada dia com a realização de obras para seu emprego em diversos campos. A execução de tais obras requer conhecimento deteorias que tratam de fluxo subterrâneo, com o objetivo de se maximizar a produção e minimizar custos. A descrição matemática de fluxo subterrâneo é complexa e de difícil resolução, quando aplicada a poços tubulares profundos em bombeamento,devido as variações dos contornos existentes. A teoria empregada atualmente baseia-se na metodologia apresentada por Dupuit, que desconsidera um fenômeno que ocorre em poços sob bombeamento a Face de Percolação, que é a diferença entre o níveldágua dentro e fora do poço. A proposta deste trabalho foi analisar a face de percolação, inicialmente através da metodologia proposta por Boulton (1954), que considera o comportamento do fluxo de água subterrânea para o poço de uma forma maisabrangente, sem assumir as condições impostas por Dupuit. Os resultados são comparados com um sistema físico experimental para se quantificar os parâmetros envolvidos na teoria analisada, bem como para verificar possíveis erros existente entre oexemplo físico e analítico