Tratamento das lesões leucoplásicas de mucosa oral com laser de CO2 - Campos, Wladimir Gushiken de (2020)
A leucoplasia oral é uma lesão potencialmente malignizável, sendo definida como uma placa branca, que não pode ser diagnosticada como outra doença ou distúrbio conhecido, ou que não possui risco aumentado de transformação maligniza. O objetivo do presente estudo foi avaliar os resultados do tratamento com laser de CO2 em uma coorte bem definida de pacientes com leucoplasia oral, bem como identificar a ocorrência de desfechos clínicos de recidivas, resolução ou malignização após o tratamento. Adicionalmente, realizamos estudo com exames complementares de cromoscopia e luminescência na identificação de displasias orais. O grupo consistiu de 37 pacientes. Além disso os resultados pós-tratamento foram documentados com fotografias. O período médio de acompanhamento foi de 36 meses (variação de 6 a 239 meses). Em 13/37 pacientes houve recorrência entre 6 e 93 meses (média de 38,2 meses). Em 8/37 pacientes, houve transformação maligna, ocorrendo em um período médio de 50,6 meses. Quanto maior o tempo pós-operatório, maior a probabilidade de ocorrência de malignização ou recorrência. O seguimento dos pacientes diagnosticados com leucoplasias orais é mandatório.