Estudo clínico randomizado em chagásicos submetidos à terapia de ressincronização cardíaca (TRC - Chagásico) - Lourenço, Uelra Rita (2016)
INTRODUÇÃO: A terapia de ressincronização cardíaca(TRC) tem se mostrado alternativa eficiente para pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC) em uso terapia medicamentosa otimizada, com fração de ejeção reduzida e QRS largo. Apesar dos resultados positivos em pacientes de diversas etiologias, dados a despeito do efeito dessa terapia na cardiopatia chagásica são extremamente raros na literatura. OBJETIVOS: Avaliar a evolução clínica e funcional de pacientes chagásicos submetidos à terapia de ressincronização cardíaca, por meio de estudo clínico randomizado. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Foram incluídos pacientes com cardiopatia chagásica, em Classe funcional II, III ou IV da NYHA, em uso de terapia medicamentosa otimizada, fração de ejeção <= 35% e duração do QRS largo. O presente estudo clínico é prospectivo, de intervenção, randomizado, cego, com crossover e comparou as respostas clínicas e funcionais após duas fases: período de 2 meses com a TRC ligada e período de 2 meses com a TRC desligada. As variáveis analisadas foram distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, classe funcional (NYHA), pontuação no teste de qualidade de vida do questionário de Minnesota, pontuação no teste de capacidade funcional no questionário SF 36, pico de extração de oxigênio no teste cardiopulmonar e fração de ejeção do ventrículo esquerdo. RESULTADOS: Foram randomizados 34 pacientes sendo que seis não conseguiram completar as duas fases do estudo. A média da distância percorrida no Teste de Caminhada de 6 minutos foi 60 metros maior no grupo TRC ligada (500,3 versus 439,8 metros; p<0,01), o teste de Qualidade de Vida (Questionário de Minnesota) apresentou escores estatisticamente melhores nos pacientes com TRC ligada (diferença entre os dois grupos de 12,2 pontos, p<0,05). A Capacidade Funcional avaliada pelo questionário SF 36 apresentou resultado a favor da TRC ligada (p<0,01). De modo semelhante, a Classe Funcional (NYHA) média foi significativamente inferior neste grupo (p<0,05). As variáveis estudadas no Teste Cardiopulmonar e os parâmetros Ecocardiográficos não atingiram diferenças com significância estatística entre os dois grupos. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados neste estudo suportam o valor terapêutico da TRC em indivíduos com insuficiência cardíaca de etiologia chagásica com QRS largo. A estimulação biventricular promoveu melhora significativa dos sintomas, qualidade de vida, capacidade funcional e da distância percorrida no teste de caminhada. Estudos subsequentes são necessários para avaliação dos efeitos clínicos a longo prazo e o impacto em mortalidade desta modalidade terapêutica nos pacientes com cardiopatia chagásica.