Viabilização do reaproveitamento dos \"Blister\" de PVC/AI e estudos das propriedades do PVC após processamento por radiação ionizante - Castro, Alex Terela Pinheiro de (2008)
O objetivo deste trabalho foi o de separar através de um processo de dissolução, o PVC e o alumínio, que são componentes das embalagens tipo blister, comumente encontradas como embalagens de remédios. Foi estudado, também o efeito da radiação ionizante sobre o PVC e por ultimo a reciclagem mecânica do PVC separado por um processo de extrusão. O material utilizado neste trabalho foi oriundo de sobras da industria farmacêutica, sendo este em forma de embalagens com defeito ou rebarbas de produção.Após a moagem do material, realizada para facilitar o manuseio e a homogeneização do sistema, foram escolhidas duas bases para realizar a dissolução do alumínio: hidróxido de sódio e hidróxido de potássio. Foi utilizado um sistema com duas concentrações (1 e 2M), as duas bases, e se o sistema teria ou não agitação. Este método limitou em oito os experimentos. Após a dissolução, amostras do material foram submetidas a radiação ionizante, realizada com doses de 50, 100, 150 e 200kGy no acelerador de elétrons modelo Dynamitron II do CTR-IPEN/CNEN-SP. Estas amostras foram submetidas a seguir, a um ensaio de resistência à tração para a analise das modificações causadas pela irradiação. A última etapa do trabalho foi a reciclagem mecânica do PVC já separado do alumínio. A reciclagem foi realizada em equipamento industrial, uma extrusora de tubos de PVC. O material foi aditivado em um misturador intensivo com lubrificantes, estabilizantes térmicos carga e pigmento, e em seguida processado na forma de eletrodutos de PVC rígido.Após os oito experimentos, o sistema com a base hidróxido de potássio concentração 2M e agitação, foi o que apresentou a melhor relação entre tempo de dissolução e característica do material resultante, não ocorrendo degradação no PVC. Nas amostras irradiadas, a coloração do material foi modificada assim como o seu alongamento que foi maior quanto maior a dose de irradiação recebidas, indicando a cisão das cadeias de PVC. A extrusão do PVC foi realizada com sucesso, conseguindo-se transformar aproximadamente 200kg de PVC, devidamente aditivado, demonstrando assim a viabilidade de todo o trabalho.