Desenvolvimento e aplicação de software na caracterização química das ceras cuticulares: Estudo de espécies brasileiras de Polypodiopsida - Roma, Lucas Paradizo (2023)
As polipodiótifas representam a segunda maior linhagem de plantas vasculares. Entretanto pouca atenção foi dada quanto ao estudo da composição química das ceras cuticulares no grupo. A principal função atribuída as ceras é de reduzir a perda de água por transpiração não estomática nos órgãos aéreos que não apresentam desenvolvimento secundário. Dada a importância das ceras cuticulares para as plantas terrestres e a lacuna de conhecimento dessas substâncias nas polipodiófitas, o principal objetivo dessa pesquisa foi desenvolver uma ferramenta que ajude na análise das ceras aplicada para o estudo dessas substâncias a partir de diferentes espécies de polipodiófitas brasileiras. Para isso, as ceras foliares de 21 espéices de praticamente todas as ordens de polipodiófitas foram estudadas. A ferramenta que foi desenvolvida, o software WaxAlly, auxiliou na identificação de mais de 70 compostos alifáticos acíclicos presentes nas ceras das espécies estudadas. De modo geral, as ceras das polipodiófitas estudadas apresentaram grande diversidade de compsotos pertencendo a 13 classes diferentes. Pouca relação foi verificada quanto a composição química das ceras em relação à fertilidade das frondes, tipo de esporângio, época de origem e hábito de vida presentes nas polipodiófitas. No entanto, foi verificado o acúmulo de cetonas em espécies de leptosporangiadas basais. A presença exclusiva de dióis e cetóis nas ceras de Psilotum nudum e Osmunda spectabilis respectivamente, podem ser sugeridos como possíveis marcadores quimiotaxonômicos para suas respectivas famílias. Ademais, nas ceras das frondes de Gleichenella pectinata, foi verificado acúmulo de cetonas e aldeídos respectivamente nas ceras epi e intracuticulares, podendo estar relacionado a morfologia semelhante a bastonetes verificada nas ceras epicuticulares dessa espécie. Por fim, nossos dados sugerem que ainda há a necessidade do estudo de mais espécies de todas as ordens de polipodiófitas para melhor compreender as ceras nessa linhagem, além do estudo de diferentes populações de uma mesma espécie coletadas em ambientes distintos, para verificar a influência dos fatores abióticos sobre as ceras nesse grupo.