Funções de administração dos cacauicultores na microrregião cacaueira da Bahia: um estudo de caso no município de Itajuípe - Silva, Maria do Carmo e (1993)
A finalidade do presente estudo é conhecer qual o grau de adoção das funções de gerenciamento pelos cacauicultores do município de Itajuípe-BA e de que forma esse gerenciamento estava relacionado com a produtividade de sua empresa. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos através de entrevistas diretas com médios agricultores do município de Itajuípe. os quais são assistidos tecnicamente pelo escritório local de extensão da CEPLAC. e que possuíam fazendas apenas, nesta cidade. A pesquisa empírica foi conduzida, tendo como quadro teórico geral de referência, o modelo do programa de administração rural do Centro de Educação e Extensão (CEDEX) da CEPLAC. Para verificar a relação existente entre a utilização das funções de administração rural e a produtividade recorreu-se ao método de regressão linear múltipla, estimando uma equação através do método dos mínimos quadrados ordinários. Os resultados evidenciam que os médios fazendeiros de cacau, apresentaram um nível médio de utilização das funções de administração com um nível médio de produtividade. Observou-se a existência de uma relação positiva entre o exercício das funções de administração e a produtividade ou seja, a baixa. média e alta utilização das funções de administração tendem a levar respectivamente, a baixa. média e alta produtividade. Maiores detalhes sobre este estudo estão discutidas no texto