Interlocutor: uma metodologia de mediação coletiva em trabalho cooperativo suportado por computador. - Barros, Edson de Almeida Rego (2006)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar e explorar uma metodologia na área de Trabalho Cooperativo Apoiado por Computador (Computer Supported Cooperative Work CSCW), que aborda processos colaborativos unindo indivíduos, assim como grupos, para que possam trabalhar em conjunto visando metas comuns, estando fisicamente ou não no mesmo local, atuando de forma síncrona ou assíncrona. A metodologia proposta procura reunir o conhecimento de várias pessoas sobre determinados temas, por meio de um sistema de comunicação em rede de computadores, transformando o grupo de indivíduos em uma única voz, sendo o sistema o Interlocutor do grupo. O Sistema Interlocutor funciona em rede e depende de três módulos: o Interrogador que é a comunicação com o meio externo, o Colaborador que é o canal para participação dos membros do grupo, e o Servidor que controla o funcionamento de todo o aplicativo. A metodologia Interlocutor é inspirada em conceitos extraídos de várias áreas tais como Inteligência Coletiva, método Delphi, estrutura de Comitês, Sistemas de Apoio à Decisão (Group Decision Support System - GDSS), Grupos de Trabalho (Groupware) entre outros. Esta metodologia pode ser empregada em situações críticas, que demandam respostas rápidas e precisas, ou mesmo em contextos planejados nos quais se deseja estudar alternativas detalhadamente. Na presente tese são apresentados três possíveis cenários de aplicação da metodologia proposta, bem como possíveis configurações para futuros estudos mais apurados. São apresentados ainda os resultados dos testes efetuados em um desses cenários que validaram a metodologia. Em conclusão, a metodologia Interlocutor é uma forma para a criação e o funcionamento de sistemas capazes de obter resultados de Inteligência Coletiva.