Projeto de conversão de plataformas semi-submersíveis em plataformas de produção com completação seca. - Abad, Rafael Emiro Meza (1994)
O presente trabalho trata dos aspectos relevantes ao projeto de conversão de plataformas semi-submersíveis. Os procedimentos e critérios aplicados na conversão de plataformas semi-submersíveis tem, sempre no possível, o objetivo de viabilizar e compartilhar aspectos referentes a diversas disciplinas da engenharia oceânica, aspectos estes que, por muitas vezes são até antagônicos. O trabalho será abordado através da proposição de uma espiral de projeto e seu desenvolvimento se fará pela análise geral e aprofundamento em algumas destas etapas da espiral. A fim de mostrar a validade dos critérios apresentados nesta discussão, a análise será elucidada através de cálculos efetuados para a plataforma semi-submersível Petrobrás XIII(PBXIII). A PBXIII é uma plataforma de prospecção que está sendo estudada para conversão pela Petrobrás.