Variações na frequência cardíaca fetal canina e alterações no índice de resistência umbilical como preditores do parto de cadelas - Gomes, Diego Rodrigues (2025)
As fêmeas caninas e gestantes sofrem adaptações fisiológicas, principalmente hemodinâmicas na circulação uteroplacentária, para que haja o desenvolvimento do concepto de forma adequada e saudável. O sucesso de uma criação se dá ao final de cada parto com uma prole saudável ou com valores mínimo na taxa de natimortalidade. Proles de alto valor genético, principalmente de cadelas que são predispostas à cesariana, se tornam um desafio e exige expertise para o uso de métodos preditores de parto de forma adequada e no momento ideal. Mesmo com os avanços das tecnologias e melhor entendimento da fisiologia, ainda não é possível determinar exatamente o momento do parto. O primeiro objetivo deste estudo foi revisar informações relevantes sobre a avaliação ultrassonográfica obstétrica no periparto, principalmente relacionado aos métodos de predição de parto atuais bem como seu uso adequado. Como segundo objetivo, avaliamos de forma não invasiva, a variação da frequência cardíaca fetal (FCF) as alterações dopplerfluxométricas da artéria umbilical na última semana de gestação, verificando a aplicabilidade desses achados na predição do parto. Foram utilizadas 15 cadelas gestantes (1 a 6 anos) oriundas de canis de Pirassununga e proximidades. O processo gestacional foi avaliado primeiramente por meio de fórmulas gestacionais específicas de cada fase (embrionária ou fetal) utilizando a biometria de estruturas extrafetais e fetais. Na última semana gestacional, a avaliação da variação da FCF, ultrassonografia modo-B fetal e triplex Doppler da artéria umbilical, mensurando o índice de resistência (IR), foram avaliados duas vezes ao dia até o momento do parto. O IR não apresentou correlação com as horas antes do parto (HAP), demonstrando apenas maturidade feto-placentária. A variação da FCF não foi precisa para determinar o momento do parto, apresentando baixa correlação com as HAP. A queda da temperatura materna permanece sendo um bom método auxiliar para identificação do momento do parto.