Caracterização e aplicação preliminares de um agente de contraste oral natural para imagens por ressonância magnética do trato gastrintestinal - Sanchez, Tiago Arruda (2005)
O uso de agentes de contraste em técnicas de diagnóstico por imagem é uma prática médi-ca rotineira. Certos compostos, presentes em agentes de contraste, possuem propriedades paramagnéticas que podem afetar os sinais da tomografia por ressonância magnética, \"Mag-netic Resonance Imaging\"(MRI). Em estudos aplicados ao trato gastrintestinal (GI), os meios de contraste são amplamente utilizados por via endovenosa, mas também podem ser admi-nistrados oralmente. Porém, a adoção do uso oral é limitada, principalmente, porque os agentes convencionais são caros e causam, geralmente, efeitos colaterais. Desta forma, a-presentamos a caracterização e os resultados preliminares da implementação da polpa do fruto da Euterpe olerácea para um possível uso clínico como agente de contraste oral em MRI do trato GI. A polpa da Euterpe olerácea, conhecida como Açaí, de origem amazônica, apre-senta um aumento de sinal de MRI ponderado em T1 equivalente ao do Gd-DTPA e, tam-bém, um decréscimo de sinal em imagens ponderadas em T2. Investigamos propriedades intrínsecas que possam estar correlacionadas com o aumento de sinal em T1 e à opacidade em T2. O espectro de absorção atômica revelou a presença de íons Fe, Mn e Cu no Açaí, o que contribui para o valor susceptométrico encontrado de -4,83 . 10-6. Essa medida fomen-ta a hipótese de que as mudanças de contraste nas imagens são devido à presença de mate-rial paramagnético, revelando um contraste clinicamente satisfatório nas porções superiores do trato GI. Estudos preliminares indicaram que a homogeneidade e a intensidade do sinal da polpa do Açaí (Euterpe olerácea), no estômago, e duodeno, são próximos daquele encon-trado em agentes convencionais. Além disso, ele não apresentou efeito colateral algum. Devido ao aumento de contraste associado ao Açaí, podemos observar a parede gástrica de forma singular. Ainda, este agente contribuiu para o diagnóstico das vias pancreática e biliar em exames de colangiopancreatografia por ressonância magnética, Magnetic Resonance Colan-giopancreatography (MRCP), com seqüências ponderadas em T2, por reduzir o sinal das alças intestinais.