Cirurgia de Scopinaro com preservação gástrica: análise precoce e tardia das complicações e da evolução do diabetes - Volpe, Paula (2022)
INTRODUÇÃO: As derivações biliopancreáticas são as cirurgias que determinam o melhor e mais sustentado controle do peso no seguimento tardio, assim como a maior taxa de remissão prolongada do diabetes mellitus tipo II (DMII) e da dislipidemia, além de permitir dieta geral. Entretanto tratam-se de cirurgias de maior complexidade e de mais difícil e trabalhosa execução, que demandam maior e mais especializado cuidado pós-operatório, e com maior morbimortalidade per-operatória. Ocorrem taxas elevadas de complicações clínicas e nutricionais, mesmo após mais de 20 anos de seguimento. OBJETIVOS: Traduzir a experiência com a utilização da técnica de Scopinaro (DBP-S) modificada com preservação gástrica por videolaparoscopia, empregada entre 2001 e 2014 no tratamento de pacientes com obesidade mórbida, numa avaliação retrospectiva; os aspectos relacionados à evolução do DMII e ocorrência e descrição das complicações, num seguimento tardio de até 20 anos. MATERIAL E MÉTODOS: 1.570 doentes foram submetidos ao procedimento cirúrgico entre os anos de 2001 e 2014. Os pacientes foram operados de forma consecutiva, portadores de obesidade grau III IMC > 40 kg/m2 ou pacientes com obesidade grau II IMC entre 35 e 40 kg/m2 com comorbidades. RESULTADOS: 1.366 (87,0%) não tiveram nenhuma complicação tardia, enquanto 204 (13,0%) desenvolveram alguma complicação que necessitou de atenção clínica ou cirúrgica. Entre os doentes sem complicação, 169 (12,4%) eram diabéticos antes do procedimento cirúrgico. Entre os pacientes que desenvolveram alguma complicação tardia, 61 (29,9%) desenvolveram complicações clínicas enquanto 143 (70,1%) tiveram alguma complicação que necessitou de cuidados cirúrgicos. No grupo DMII os valores percentuais de hemoglobina glicada (A1c) decresceram de uma média de 7,9% para 5,6% 6 meses após o procedimento, mantendo-se constantes aos 12 meses e no último seguimento. Dentre os 204 indivíduos que sofreram alguma complicação, 61 (29,9%) foram tratados clinicamente. O tempo médio até a ocorrência deste evento foi de 9,2 anos. As complicações que necessitaram de reabordagem cirúrgica (Clavien-Dindo IIIB), com 143 casos, representaram 70,1% dos casos de complicações pós-tratamento. O tempo médio de ocorrência até a presença deste evento foi de 5,9 anos. CONCLUSÕES: O resultado metabólico da DBP-S é excelente, com controle sustentado do diabetes mellitus tipo II em 96,5% dos casos no seguimento tardio de até 20 anos. As complicações ocorrem em elevado número de casos, mesmo com adequada reposição de nutrientes; são geralmente graves e a maioria demanda tratamento cirúrgico. As complicações continuam ocorrendo mesmo após 10 anos da cirurgia, demandando controle permanente e amiúde dos pacientes, dada a possibilidade de ocorrência de mais de uma complicação no mesmo paciente. A derivação biliopancreática de Scopinaro deve ser reservada a casos excepcionais, pois existem alternativas cirúrgicas mais seguras e com menos efeitos colaterais graves