Avaliação de substância branca através de imagem por tensor de difusão em crianças em risco e portadoras de transtorno bipolar - Teixeira, Ana Maria Aristimunho (2012)
O Transtorno de Humor Bipolar (THB) acomete até 3% dos adultos e os filhos desses pacientes constituem uma população em risco para o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos. No entanto, faltam marcadores que permitam a identificação precoce dos indivíduos que apresentam maior vulnerabilidade para o desenvolvimento de psicopatologia. Estudos preliminares com Ressonância Magnética (RM) indicaram que alterações em substância branca estariam presentes não apenas em pacientes em episódio de alteração de humor, mas também em pacientes eutímicos e em seus familiares saudáveis, sugerindo que tais alterações poderiam constituir um endofenótipo potencial deste transtorno. A Imagem por Tensor de Difusão (Diffusion Tensor Magnetic Resonance Imaging - DT-MRI) é uma aquisição de RM que permite análise mais completa e detalhada das características da substância branca cerebral que a RM tradicional. A investigação de alterações na estrutura cerebral, particularmente de substância branca, de jovens portadores de THB não medicados e familiares saudáveis criteriosamente avaliados pode ajudar a elucidar a neurobiologia subjacente ao THB e, conseqüentemente, a identificar marcadores de vulnerabilidade ao transtorno. Objetivo: Avaliar se havia alterações em substância branca em crianças e adolescentes com THB e crianças e adolescentes filhos saudáveis de portadores de transtorno do humor bipolar quando comparados a controles saudáveis, utilizando a técnica de neuroimagem de DTMRI. Nossas hipóteses eram que jovens com THB e filhos de pacientes com THB, quando comparados a controles saudáveis, apresentariam (i) diminuição da fração de anisotropia (FA) e (ii) essas alterações seriam mais pronunciadas em crianças acometidas por THB do que em crianças saudáveis filhas de pacientes com THB. Métodos: Obtivemos imagens de DT-MRI de boa qualidade de 16 crianças e adolescentes com THB (média de idade ± D.P.= 12,7 ± 2,5 anos), 15 filhos saudáveis de pacientes com THB tipo I (média de idade ± D.P.= 13,5 ± 2,7 anos) e 15 controles saudáveis (média de idade ± D.P.= 13,5 ± 2,5 anos). Os diagnósticos foram formulados de acordo com os critérios do DSM-IV, usando as entrevistas Kiddie-SADS-PL (crianças) e Structured Clinical Interview for DSM-IV (adultos). A RM foi realizada em um scanner Philips 3,0 Tesla, com os seguintes parâmetros de aquisição: TR = 6106,0 ms, TE = 65,0ms, FOV = 224x224mm, espessura de corte = 2.0mm, sem gap, matriz de aquisição = 112x112 pixels e 3 médias, resultando em tamanho de voxel isotrópico = 2,0x2,0x2,0mm. As imagens de DTI foram pré-processadas com programas oriundos do FMRIB\'s software library (FSL), de acordo com o pipeline sugerido para o processamento de substância branca com Tract-Based Spatial Statistics (TBSS) e análise estatística com o programa Randomise (ambos integrantes do FSL). Resultados: Os grupos não diferiram em idade, gênero, grau de puberdade ou QI. Valores de FA de pacientes pediátricos com THB foram significativamente menores em relação aos de controles saudáveis (p < 0,05, corrigido para múltiplas comparações) em um cluster de 695 voxels no hemisfério direito que abrange a porção superiora da corona radiata e o corpo do corpo. Não houve diferença significativa entre pacientes com THB e filhos saudáveis de pacientes com THB, ou com filhos saudáveis de pacientes com THB e controles saudáveis. Discussão: Nossos dados corroboram a literatura de diminuição de FA em crianças e adolescentes com THB e avançam em mostrar esta alteração em pacientes não medicados. Mas nossos resultados não apoiam a hipótese de alterações em substância branca como endofenótipo de THB. Estudos de seguimento com amostras maiores e rigorosamente caracterizadas são necessários para se elucidar o papel das alterações em substância branca no THB.