\'Tudo pra onde eu chego tenho minha casa\': mobilidade, parentesco e territorialidade Sateré-Mawé entre cidades amazônicas - Andrade, José Agnello Alves Dias de (2018)
Esta tese apresenta uma etnografia sobre as formas de habitar o espaço urbano de coletivos de parentes de indígenas sateré-mawé. Para tanto, esta tese tem como foco descritivo e analítico a dinâmica de conformação e manutenção dos locais de habitação dos Sateré-Mawé nas cidades de Manaus-AM, Maués-AM e Parintins-AM. Por meio da descrição dos deslocamentos de coletivos de parentes, no passado e do presente, procurou-se demonstrar as múltiplas dimensões das práticas de mobilidade sateré-mawé em sua relação com a conformação de seus locais de habitação e seus processos de construção e desconstrução do parentesco. Portanto, esta tese tem como objeto a dinâmica de conformação dos circuitos sateré-mawé entre cidades e aldeias na Amazônia, buscando, em suas práticas de mobilidade entre, em e para além de seus espaços de habitação, acessar as concepções nativas sobre territorialidade, pessoa, temporalidade e conhecimento.