Aplicabilidade da CID-10, CID-OE e CIF na análise dos afastamentos do trabalho por motivo odontológico em um serviço público federal - Togna, Gisele dos Reis Della (2010)
A utilização adequada de um sistema de códigos é fundamental para a qualidade das informações de saúde registradas com o propósito de subsidiar o planejamento, a programação e a avaliação das ações de saúde. O objetivo do trabalho foi descrever o padrão de uso da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID) em atestados odontológicos apresentados em um serviço público federal com a finalidade de concessão de licença para tratamento de saúde. Analisou-se a concordância entre a codificação apresentada nos atestados e a codificação atribuída por cirurgiões-dentistas peritos oficiais; o grau de especificidade das codificações e a perspectiva de uso da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Este estudo concluiu que é necessário um aperfeiçoamento na utilização da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde Décima Revisão (CID-10) e que o uso complementar da Classificação Internacional de Doenças em Odontologia e Estomatologia (CID-OE) e da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) pode favorecer o processo de tomada de decisão quanto à necessidade de afastamento do trabalho, fornecendo dados relevantes para o monitoramento do absenteísmo por motivo odontológico.