Construção do perfil de competências e proposição de instrumento de avaliação de desempenho e levantamento de necessidades de aprendizagem para gerentes da Atenção Primária à Saúde - Pereira, Elizabete Mitsue (2021)
Introdução: A complexidade da gestão dos serviços de saúde exige profissionais com competências técnicas e humanas para atendimento à diversidade de demandas. Em alguns equipamentos de saúde, no entanto, tais competências não estão definidas, dificultando a seleção, a avaliação de pessoal e a promoção de educação permanente, sobretudo, nos cargos gerenciais. Objetivos: Mapear as atribuições dos gerentes de Unidades Básicas de Saúde, sob a gestão de uma Organização Social de Saúde; Construir um perfil de competências para os gerentes; Propor um instrumento para avaliação de desempenho e levantamento de necessidades de aprendizagem, por competências. Método: A pesquisa foi desenvolvida em 19 Unidades Básicas de Saúde, realizada na modalidade da pesquisa-ação, integrou a abordagem quantitativa e o grupo focal, contando com a participação de 17 gerentes e cinco apoiadores. O mapeamento das atribuições foi levantado por meio de um questionário, respondido ao longo de uma semana, em que se registraram, para cada atividade, tempo despendido, frequência e grau de importância. Com base nessas atribuições, em dois encontros, o grupo focal discutiu, nomeou e definiu as competências e respectivos indicadores de comportamento necessários ao desempenho do gerente, que foram submetidos à verificação de validade semântica e de conteúdo, conforme Técnica Delphi. O instrumento para avaliação de desempenho e levantamento de necessidades de aprendizagem foi construído com esse rol de competências e indicadores, acrescido de escala para autoavaliação do gerente, avaliação de seu superior hierárquico com cinco níveis de domínio, por fim, uma escala de 1 a 5 para atribuir o grau de importância da competência; a necessidade de aprendizagem corresponde à diferença entre o nível de domínio e o grau de importância. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva e dados de dispersão. Resultados: Foram mapeadas 499 atividades, que, agrupadas por semelhança, resultaram em 88. A essas atividades, os gerentes identificaram 548 competências e indicadores de comportamento, que, ao serem excluídas as repetições, resultaram em 152 competências e indicadores. A discussão dos gerentes no grupo focal levou ao agrupamento das semelhanças de significado e separação entre competência e indicador, após esse refinamento, foram identificadas as 18 competências finais e respectivos indicadores. As competências que todos os gerentes relataram total domínio foram Saber Ouvir e Trabalho em Equipe, as de menor domínio foram Comunicação Escrita e Pesquisa e Análise. As competências extremamente importantes foram Comunicação oral, Gestão estratégica, Pesquisa e Análise, Resolução de problemas, Tomada de decisão e Trabalho em equipe. As competências com menor grau de importância foram Coaching e Mentoria e Persuasão. As competências que necessitam de aprendizagem são: Pesquisa e Análise e Comunicação Escrita. Considerações Finais: A relação de atribuições e o Perfil de Competências, embora careçam de ajustes, fornecem a clareza do desempenho esperado dos gerentes, contribuindo para a implantação de avaliação por competências para os gerentes, no local de estudo e em outras instituições, buscando ações de desenvolvimento apropriadas às fragilidades identificadas.