Autoria Coletiva em Ambiente Informatizado no Ensino de Química - Silva, Erasmo Moises dos Santos (2018)
A autoria coletiva mediada por computador, ou a escrita de um texto por mais de uma pessoa em ambiente informatizado, pode trazer benefícios significativos para o Ensino de Química, principalmente no que se refere à flexibilização das formas de interação entre os envolvidos e à construção colaborativa do conhecimento. No entanto, estudos mostram que o engajamento mútuo nem sempre é recorrente em iniciativas dessa natureza, com estudantes preferindo a divisão de tarefas, e mesmo o trabalho individual. Este trabalho investiga atividades de autoria coletiva baseadas na construção em grupo de textos argumentativos com a participação de estudantes do curso de Bacharelado em Química do Instituto de Química de São Carlos (IQSC), da Universidade de São Paulo (USP). Na atividade, os envolvidos, divididos em grupos, foram submetidos ao processo de produção textual com o objetivo de apresentar uma solução conjunta para estudos de caso. O objetivo geral da pesquisa é entender aspectos do trabalho coletivo no processo de autoria em questão no que se refere à colaboração e à cooperação a partir de duas perspectivas consideradas cruciais para a autoria coletiva: condições oferecidas pela plataforma eletrônica, denominada eduqui.info, e em quais contextos essas possibilidades se fizeram presente no processo de autoria; e os aspectos organizacionais da atividade. Para a discussão dos resultados, os processos de autoriaforam divididos em peculiares - aqueles que apresentaram aspectos únicos de autoria coletiva entre os analisados - e representativos, os que exibiram a tendência para os demais processos. A investigação dos chats peculiares (quatro) revelou que estes se distanciaram da perspectiva dialógica no que se refere aos movimentos procedurais-simbólicos, com estratégias e funções de autoria coletiva de caráter cooperativo e individual. Por outro lado, a análise das produções consideradas representativas (onze) mostrou uma distribuição dialógica dos movimentos procedurais-simbólicos e estratégias e funções para autoria coletiva em consonância com a perspectiva colaborativa da autoria colaborativa. Em virtude desse panorama, que coloca dialogicidade e colaboração com uma tendência majoritária da atividade, contrariando alguns estudos e ao mesmo tempo se alinhado a outros, alguns elementos são apresentados e discutidos, como roteiro das atividades realizadas, atuação do professor, forma de organização dos grupos e recursos da plataforma, em uma tentativa de justificar as tendências observadas.