Proposta metodológica para identificação, classificação e minimização das incertezas em estudos de riscos. - Pereira, Wagner José Gomes (2010)
A identificação das incertezas envolvidas no processo de estudo, possibilita que a tomada de decisão seja realizada de forma clara e científica Abrahamsson (2001). Será feito um estudo crítico das diversas etapas envolvidas nos estudos de risco e confiabilidade, buscando identificar as incertezas envolvidas, descobrir a sua natureza e estabelecer formas adequadas de trata-las. Vários aspectos de incertezas serão discutidos. Qual o papel das incertezas no processo de tomada de decisão? Que etapas do processo de análise de risco produzirão incertezas? Quais os tipos de incertezas existentes? Como os órgãos de normalização estão tratando o problema de incerteza? Por final será apresentada uma proposta metodológica que auxilie na minimização das incertezas e que facilite, no futuro próximo possível a criação de normas que melhorem o grau de exatidão nos estudos de riscos e de alguma forma os Estudos relacionados com Análise de Risco possam melhorar em qualidade.