Avaliação anatômica e funcional da circulação coronariana de pacientes em pós-operatório tardio de cirurgia de Jatene - Ferreira, Mariana Nicoletti (2017)
A transposição das grandes artérias (TGA) é uma das mais comuns e importantes cardiopatias congênitas, apresenta-se de forma cianótica, incidindo entre 0,2 a 0,4 por 1000 nascidos vivos. A TGA é caracterizada anatomicamente por discordância ventrículo-arterial. O diagnóstico preciso e urgente é de fundamental importância para a escolha do tratamento e para evitar o descondicionamento dos ventrículos. O tratamento dessa anomalia é cirúrgico, cirurgia de Jatene, realizada pela primeira vez em 1975. Atualmente, os pacientes em pós operatório de cirurgia de Jatene passaram a ter garantia de uma melhor qualidade de vida e uma melhor sobrevida, porém com complicações operatórias tardias aparecem em cerca de 10 a 20% dos casos. A obstrução coronariana, uma das complicações operatórias tardias, determina risco de vida e sua incidência é variável. Vários métodos podem ser empregados para o diagnóstico de obstrução coronariana nestes pacientes. A angiotomografia cardíaca (angioTC) tem se mostrado um método não invasivo acurado para a detecção de doença coronariana obstrutiva. Outro método de avaliação é o teste cardiopulmonar (TCP), configurando-se uma ferramenta importante que mostra o comportamento de todo o sistema cardíaco durante o exercício físico. O objetivo deste trabalho é relacionar as alterações anatômicas diagnosticadas na angioTC com alterações fisiológicas do ecocardiograma (ECO) e do TCP para o diagnóstico de obstrução coronariana no paciente em pós-operatório tardio de cirurgia de Jatene. Assim foram incluídos na casuística 61 pacientes em pós operatório tardio de cirurgia de Jatene com idade igual ou superior a cinco anos. Avaliou-se aspectos gerais (identificação, gênero, idade), diagnóstico da cardiopatia, tratamento estabelecido e evolução clínica, por meio da análise dos prontuários. Os pacientes foram submetidos ao ECO, eletrocardiograma, radiografia de tórax, TCP e angioTC afim de avaliar a capacidade funcional e anatomia coronariana. Os principais resultados evidenciam que somente 3,3% dos pacientes foram diagnosticados como portadores de estenose coronariana por meio da angioTC e que estes pacientes eram assintomáticos e não apresentaram sinais de isquemia do miocárdio nos outros exames realizados.